ПУНКТИРОМ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА
Кирилл Плетнев родился 30 декабря 1979 года в Харькове. С раннего детства жил в Ленинграде, там окончил школу.
Что вспоминается из детства прежде всего? Лагерь. В лагерях проводил каждое лето: сначала с мамой (она работала педагогом по танцам), потом без, потом уже сам ездил — тоже преподавал танцы, вел театральную студию, работал помощником повара на кухне. Кстати, и в Питере целый год я проработал в кафе помощником повара.
Всегда был очень драчливый: рано начал смотреть в видеосалонах фильмы с Брюсом Ли. Папа записал меня в секцию тэквондо, отчего количество драк, понятное дело, не уменьшилось.
Конечно же, очень любил читать, читал все время. До сих пор повести Крапивина, «Два капитана» Каверина остаются среди любимых книг.
Учился я до 9 класса в школе от футбольного клуба «Зенит», но в футбол играть ненавидел. Зато любил лазать по помойкам. Было так: я подходил к футбольной площадке, где собиралась команда, говорил: «Кто со мной на помойку?» — и уводил полкоманды.
Занимался скалолазанием. У нас в школе был туристический кружок, ходили на Карельский перешеек, там много скал. Даже на соревнования ездил.
Очень всегда любил гулять один. Вообще всегда себя самодостаточно чувствовал один. С другой стороны, конечно же, все детство неразрывно связано с мамой. Мама всегда была рядом, хотя домашним ребенком себя назвать не могу. Даже и не всплывают до определенного времени никакие картинки без мамы. До 15 лет — тогда я попал в археологическую экспедицию, уехал на месяц на раскопки, оторвался от дома, оказался в компании взрослых людей. Это, кстати, был довольно мощный кризис — мне впервые сказали: «Парень, а почему ты решил, что ты всегда прав?»
Последние 2 года учился в другой школе — с театральным уклоном, нас готовили на театральных критиков. Но двое из моего класса, в том числе и я, поступили на актерский, одна девочка — на режиссуру.
 В 1996 году поступил в СПГАТИ, курс Владимира Петрова.
Я хотел быть режиссером, поступал на режиссуру, даже в сочинении написал, что быть актером мне не интересно. Но в 16 лет меня никто не брал. На курсе я тоже все время «режиссировал».
На 3 курсе меня позвали как актера на режиссерский факультет в спектакль «Дело корнета Елагина». Это, наверное, первая этапная работа в театре, когда впервые начало что-то внутри сходится, начали какие-то собственные законы сценического существования выстраиваться. Я постепенно начал понимать, что то, что меня привлекало в режиссерской профессии — возможность самовыражения в первую очередь — это возможно и в качестве актера. И потом было «Дело корнета Орлова» со Львом Стукаловым — тоже важный для меня момент. Вроде бы одна роль — а получились две совсем разные работы. |