???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

АВТОРИЗАЦИЯ
 Музыкальная галактика

Редакция

Адрес для связи:
admin@myartist.ru

КОНТЕКСТНЫЕ РАЗДЕЛЫ

Ваш СуперГолос
??????
Виктор Запорожский

НАШ ПАРТНЕР
SOTNIKOVCLUB. Фан-сайт актёра театра и киноSOTNIKOVCLUB. Фан-сайт актёра театра и кино

Биография Виктора Запорожского

24 июля 2008

Виктор Николаевич Запорожский родился 22 июня 1955 года в городе Баку. Никогда, вплоть до самого поступления в институт, не участвовал ни в какой художественной самодеятельности. Место, где он жил, находилось в двадцати пяти километрах от города, и там не было никаких кружков. А поскольку жил Виктор в авиагородке, почти все его товарищи, повзрослев, так или иначе, связывали свою жизнь с авиацией.

Учился он неплохо, но тяготел к гуманитарным наукам. К восьмому классу сделал выбор и решил, если не поступит в театральный институт, то пойдет в авиационное училище.

Но в институт его приняли. Путь в три тысячи километров из Баку в Ленинград был не напрасным. Руководителем курса оказалась замечательная актриса из легендарного театра под руководством Г.А.Товстоногова – Эммилия Анатольевна Попова. Это было в 1972 году.

Спустя четыре года Виктором были предприняты попытки показаться в ленинградские и некоторые московские театры. Их было немного, и все они были напрасны. Судьба приготовила другой, значительно более интересный подарок: в городе Орле решено было создать Театр Юного Зрителя на базе Ленинградского театрального института. И он, в числе тринадцати однокурсников, полный творческих надежд, отправился «поднимать целину».

Через год юного артиста Виктора Запорожского забрали в армию, но он надеялся вернуться в свой родной театр после года службы. Вернулся через полтора, став офицером, в 1979 году.

Театр к тому времени уже заработал высокую репутацию, как у широких кругов орловчан, так и в рядах передовых московских критиков. В качестве особого поощрения театру была предоставлена возможность провести месячные гастроли в Москве. Это называлось тогда - «Творческий отчет».

В 1981 году В.Запорожского и еще одного актера из Орловского ТЮЗа приглашают в знаменитый тогда Рижский Молодежный театр (так он переводится с латышского языка, а по нашему, конечно, тоже ТЮЗ ).

Работа в этом театре была также интересна и богата на разнообразные роли. Репертуар строился чрезвычайно избирательно. Материал для спектаклей был, как правило, уникален и не использовался нигде до того. Внимание к театру было приковано постоянно. И это было вполне заслуженно.
Рейтинг: не определенВаша оценка: 2 3 4 5 Обсудить

Сейчас журнал читают: